Анализы пищевых продуктов

Контактная информация отдела:
Руководитель: Федорова Александра Владимировна
Телефон: (4922) 21-45-24
Электронный адрес: lab@vladagrohim.ru

Испытательная лаборатория отдела исследований пищевой и растительной продукции Федерального государственного бюджетного учреждения центр агрохимической службы «Владимирский» проводит анализ следующих видов пищевых продуктов и продовольственного сырья:

Зерновые, зернобобовые и масличные культуры

  1. Органолептические показатели (запах, внешний вид, цвет);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • микотоксины;
    • пестициды;
    • радионуклиды;
    • бенз(а)пирен.
  3. Физико-химические показатели:
    • кислотность по болтушке;
    • м.д влаги;
    • м.д.белка;
    • м.д. жира;
    • м.д. зольности;
    • м.д. клейковины;
    • кислотное число жира;
    • масличность;
    • крупность;
    • кислотное число масла;
    • зараженность и загрязнённость вредителями;
    • м.д. зерновой, вредной и сорной примесей;
    • металломагнитная примесь;
    • м.д. фузариозных зерен;
    • энергия прорастания;
    • стекловидность;
    • экстрактивность ячменя.

Продукты переработки зерна (мука, отруби, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности)

  1. Органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус, цвет, структура, хруст)
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды.
  3. Физико-химические показатели:
    • м.д. влажности;
    • м.д. зольности;
    • м.д. клейковины;
    • кислотность по болтушке;
    • кислотное число жира;
    • крупность помола;
    • металломагнитная примесь;
    • зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов;
    • развариваемость круп;
    • крупность(номер);
    • м.д. примесей;
    • м.д. доброкачественного ядра;

Свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы, продукция консервной и овощесушильной промышленности

  1. Органолептические показатели (вкус, запах, консистенция, внешний вид, цвет, форма);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды.
    • нитраты;
  3. Физико-химические показатели:
    • влага и сухие вещества;
    • диоксид серы;
    • хлориды;
    • рН;
    • титруемая кислотность;
    • металломагнитная примесь;
    • зараженность вредителями;
    • минеральная примесь;
    • примеси растительного происхождения;
    • м.д. составных частей;
    • м.д. растворимых сухих веществ;

Хлеб, хлебобулочные, бараночные и сухарные изделия

  1. Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, форма, поверхность);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды.
  3. Физико-химические показатели:
    • м.д. влажности;
    • м.д. жира;
    • м.д. сахара;
    • пористость;
    • кислотность;
    • посторонние включения, хруст от минеральной примеси;
    • набухаемость;
    • количество сухарей;
    • количество изделий в 1 кг;
    • количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера;

Изделия кондитерские, сахар, мед

  1. Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, форма, поверхность, вид в изломе);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды.
  3. Физико-химические показатели:
    • м.д. влажности;
    • м.д. сухих веществ;
    • кислотность;
    • щелочность;
    • зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI;
    • массовая доля золы;
    • м.д. жира;
    • м.д. сахара;
    • м.д. редуцирующий веществ;
    • металломагнитная примесь;
    • м.д. начинки;
    • м.д. сорбиновой кислоты;
    • плотность;
    • намокаемость;
    • электропроводность;
    • м.д. воды;
    • гидроксиметилфурфураль

Макароны и макаронные изделия быстрого приготовления

  1. Органолептические показатели (запах, вкус, внешний вид);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды.
  3. Физико-химические показатели:
    • влажность;
    • кислотность;
    • зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI;
    • массовая доля золы;
    • сохранность формы сваренных макаронных изделий;
    • сухое вещество, перешедшее в варочную воду;
    • металломагнитная примесь;
    • зараженность вредителями и загрязненность;
    • м.д. белка;
    • м.д. жира;
    • кислотное число жира;
    • перекисное число жира;

Продукция масложировой промышленности

  1. Органолептические показатели (запах, цвет);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды;
    • бенз(а)пирен.
  3. Физико-химические показатели:
    • перекисное число;
    • кислотное число;
    • нежировые примеси (отстой по массе);
    • м. д. фосфорсодержащих веществ;
    • м.д. влаги и летучих веществ.

Пищевые концентраты, пряности, приправы

  1. Органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус, цвет,аромат, структура);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды.
  3. Физико-химические показатели:
    • м.д. влаги;
    • кислотность;
    • м.д. поваренной соли;
    • зола;
    • жир;
    • м.д. каротиноидов;
    • зараженность вредителями хлебных запасов;
    • металломагнитная примесь;

Молоко и молочные продукты

  1. Органолептические показатели (вкус, запах, консистенция, внешний вид, цвет, посторонний запах);
  2. Показатели безопасности:
    • тяжелые металлы;
    • пестициды;
    • микотоксины;
    • радионуклиды;
    • бенз(а)пирен.
  3. Физико-химические показатели:
    • кислотность;
    • группа чистоты;
    • м.д. белка;
    • м.д. азота;
    • м. д. жира;
    • плотность;
    • м.д. доля влаги и сухого вещества;
    • хлористый натрий;
    • м.д. сухого обезжиренного молчного остатка (СОМО);
    • м.д. небелкового азота;