Анализ кормов

Контактная информация отдела:
Руководитель: Федорова Александра Владимировна
Телефон: (4922) 21-45-24
Электронный адрес: lab@vladagrohim.ru
Анализы кормов

Полноценность кормления животных предполагает не только обеспечение энергетической потребности, но и содержание всех питательных веществ в соответствии с нормами для отдельных видов и производственных групп животных в расчете на 1 кг сухого вещества корма. Рационы должны быть как можно более разнообразны по набору кормов, что позволит достичь обеспеченность животных необходимым набором питательных и биологически активных веществ. Полноценность рационов кормления животных необходимо контролировать путем анализа кормов по содержанию в них питательных веществ и сопоставлять насколько они соответствуют нормам кормления.

Испытательная лаборатория отдела исследований пищевой и растительной продукции ФГБУ ЦАС «Владимирский» проводит исследования следующих видов кормов:

  • корма растительного происхождения (корма зеленые, сено, силос, сенаж, мука травяная, зерно и зернобобовые для кормовых культур);
  • кормовые продукты перерабатывающих предприятий: отруби, жмыхи, шроты, барда, жом, и др.
  • корма животного происхождения (мука рыбная, мука мясокостная и др.);
  • комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки, кормовые минеральные добавки;
  • кормовые добавки (дрожжи, жиры, азотсодержащие добавки).

Перечень определяемых показателей

  1. Органолептические показатели (цвет, запах, структура), ботанический состав
  2. Показатели безопасности:
    • нитраты;
    • нитриты;
    • пестициды;
    • микотоксины
    • радионуклиды;
    • тяжелые металлы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть);
    • сорная, зерновая, вредная, минеральная, посторонняя, металломагнитная примесь;
    • перекисное и кислотное число жира;
    • активность уреазы;
    • карбамид.
  3. Органические соединения:
    • сырой жир;
    • сырая клетчатка;
    • кислотно-детергентная клетчатка КДК;
    • нейтрально-детергентная клетчатка НДК;
    • лигнин;
    • сырой протеин;
    • растворимый протеин.
  4. Поваренная соль
  5. Макро- и микроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • селен;
  6. Содержание органических кислот:
    • молочная;
    • уксусная;
    • масляная.
  7. Зола, зола не растворимая в НСl
  8. Каротин
  9. Влага
  10. Сухое вещество
  11. Водорастворимые углеводы
  12. рН
  13. Белок по Барнштейну
  14. Крупность помола, крупность гранул
  15. Белковый и небелковый азот